惠州汤泉度假村景观设计

  • 项目地点惠州
  • 项目类型汤泉度假村
  • 建筑面积17000㎡
  • 景观面积10000㎡
  • 设计时间2011.2
  • 竣工时间2013.7

发布日期:2019-08-02 09:45:05

景观设计依托于周边优越的自然环境资源,借鉴中国传统园林的营造手法,师法自然,构建出富有中国山水画意蕴的园林景观,既涵括江南园林的小巧别致,又有着隐士田园的旷达雅致。项目根据建筑功能布局,将区域划分为入口区、别墅区、酒店区。 入口区以大面积的园林绿化为主,住户通过置于高速路底下的“时光隧道”进入度假村,收入眼底的湖光山色成为了精彩的开端,先抑后扬,如临桃花源。从入口深入场地的沿湖道旨在拉长入户路线,营造曲径通幽的空间氛围。同时,密植的林带起到了遮挡高速路噪音与扬尘的作用。 别墅区以精巧别致的内院见长,各

1538042226114705.jpg

景观设计依托于周边优越的自然环境资源,借鉴中国传统园林的营造手法,师法自然,构建出富有中国山水画意蕴的园林景观,既涵括江南园林的小巧别致,又有着隐士田园的旷达雅致。项目根据建筑功能布局,将区域划分为入口区、别墅区、酒店区。

入口区以大面积的园林绿化为主,住户通过置于高速路底下的“时光隧道”进入度假村,收入眼底的湖光山色成为了精彩的开端,先抑后扬,如临桃花源。从入口深入场地的沿湖道旨在拉长入户路线,营造曲径通幽的空间氛围。同时,密植的林带起到了遮挡高速路噪音与扬尘的作用。

别墅区以精巧别致的内院见长,各个庭院风格各异,细节精当,恰似江南庭院内的别有洞天。外部规则的入户路旁点缀的景观小品,院墙与大门赋以精致的细节,突显出其沉练大气的气韵。在空间结构上,着重对中轴展示区域进行了刻画,以迷宫花园为起始,连接中心大台阶,再以精彩的入户路作为收尾,整个空间衔接十分流畅,节点之处雕塑亭台作为点睛之笔,细节精妙尽显非凡。

酒店区则因地制宜借鉴了南方地区的梯田景观,利用所在区域高差变化丰富的特点,划分出向湖畔层级下降的台地,植以油菜花。开阔简练的景观面,自然流畅的台地线条,无不散发着闲云野鹤、虚怀若谷的隐士情怀,意境深远,让人如归田园。此外,将湖水引入场地,结合地形造就自然溪涧,更平添了一分“小桥流水人家”的意境。